sábado, 27 de abril de 2013

Nos vamos de tapeteo (Parte1) ...Continuara

Cuenta la leyenda que en la Edad Media el rey Alfonso X decidió que en los mesones castellanos se sirviese vino acompañado con algo de comida, para así evitar que el alcohol se subiera a la cabeza. Esta comida podía ser una loncha de jamón, queso o chorizo y tendrían que poner la tapa por encima del baso a modo de tapadera con el objetivo de que no entraran insectos o impurezas en el baso. 
 

Hoy en día, las tapas o lo que llamamos nosotros el tapeteo se ha convertido en una especialidad gastronómica, no solo consiste en embutido o aceitunas sino que también son guisos servidos en pequeñas raciones que bien pueden sustituir a una comida o una cena y lo único que no tiene cabida es lo dulce.
Las tapas más frecuentes en nuestro país son:
``Aceitunas, almejas a la marinera, atún en escabeche, banderillas, boquerones en vinagre, calamares a la romana, callos, camarones, canapés, champiñones, chopitos, empanadillas, filete ruso, huevos rellenos, mejillones rellenos al vapor, montadito de lomo, patatas brava, pescaito frito, pincho moruno, revueltos, salpicón, tablas de queso, tortilla de patata, y un largo etc´´.

Además las tapas han ido mas allá de nuestras propias fronteras llegando a todos los rincones del mundo. Un ejemplo claro son los EstadoUnidenses....En el próximo post hablaré como un gallego emigra a Estados Unidos y poco a poco va adaptando el tapeteo  y las comidas típicas por las calles de nueva york.
 
j
 


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